avtomat_promivki

Промывка молокопровода

Один из наиболее важных параметров влияющих на сортность молока является качество промывки  В этой статье мы детально по этапам рассмотрим промывку молокопровода.

Этапы промывки молокопровода.

  1. Ополаскивание молокопровода теплой водой для удаления остатков молока из молочных труб. На этом атапе главное не сделать воду слишком горячей — вода должна быть чуть теплой, температура воды не должны превышать 25 градусов, иначе молоко может свернуться на стенках труб. Также не следует экономить воду и пропустить не менее 100 литров на каждый контур молокопровода (молокопровод на 50 и 100 голов состоит из 1 контура, на 200 голов — из 2 контуров) .
  2. Циркуляционная промывка молокопровода с применением моющих средств. На данном этапе промывки наоборот важно чтобы температура воды была максимально высокой, причем на протяжении всего времени циркуляции. Увлекаться циркуляцией не стоит — при слишком долгой циркуляции температура раствора моющего средства в трубах падает и растворенные отложения начинают наоборот выпадать в осадок и оседать на стенках труб (аналогично тому, когда вы моете посуду холоднной водой образуются нерастворимые хлопья) Самая распространенная причина грязного молокопровода заключается как раз на этом этапе. Зимой, особенно если температура в корпусе низкая, мы рекомендуем вообще не закольцовывать мойку, а вместо этого сделать два цикла этой мойки, на втором цикле снизив концентрацию моющих средств (кислоты или щелочи) до 0,2% (0,2 л на 100 л воды), либо использовать оба цикла мойки (сначала с кислотой потом с щелочью). Также внимания требует и концентрация моющих средств (кислоты и щелочи) — её необходимо менять в зависимости от жесткости воды — если вода мягкая — концентрацию щелочи увеличивают до 0.6% (0,6 л на 100 л воды), а концентрацию кислоты уменьшают до 0,4% (0,4 л на 100 литров воды), если же вода жесткая, то уменьшают уже концентрацию щелочи, а увеличивают кислоты. Также весной и летом, когда коровы переходят на зеленый корм и кислотность молока повышается, уменьшают концентрацию кислоты.
  3. Заключительное ополаскивание молокопровода. На этом этапе рекомендуется использовать теплую воду, с температурой воды 20-25 градусов.Если пренебречь ополаскиванием, то в трубах останется часть кислоты либо щелочи, что отразится на качестве молока в следующую дойку. Для верности часто после ополаскивания используют индикаторную бумагу для проверки,не остались ли средства промывки в трубах.

 

Аппарат промывки делает некачественную промывку, как так может быть???

 

Аппарат промывки очень, очень часто настроен неправильно. Настоятельно рекомендуем проконтролировать и проверить настройку аппарата промывки при монтаже молокопровода и профилактически контролировать его работу раз в месяц. Наиболее частой ошибкой, допускаемой монтажниками на этапе первоначальной настройки аппарата промывки является недостаточное время на цикл промывки и неправильно выставленное время закрытия дренажного клапана — то есть когда после определенного этапа промывки в молокопроводе остаются остатки воды (если после ополаскивания), либо раствора моющих средств (после второго, основного этапа промывки). При этом на следующем этапе происходит смешивание холодной воды оставшейся в трубе с горячим раствором моющих средств. Температура раствора моющих средств значительно упадет, что 100% приведет к образованию отложений на стенках труб. В идеале вообще оператор молокопровода должен сам уметь настраивать аппарат промывки молокопровода, меняя при это настройки в зависимости от температуры воздуха в корпусе, жесткости воды, кислотности молока, которые имеют сезонный характер.

Важно контролировать температуру. Контролировать постоянно и следить чтобы бойлеры работали,а нагревательные элементы грели. При необходимости и в профилактических случаях их менять.

Использовать хорошие щелочные и кислотные средства.