Промывка молокопровода
Один из наиболее важных параметров влияющих на сортность молока является качество промывки В этой статье мы детально по этапам рассмотрим промывку молокопровода.
Этапы промывки молокопровода.
- Ополаскивание молокопровода теплой водой для удаления остатков молока из молочных труб. На этом атапе главное не сделать воду слишком горячей — вода должна быть чуть теплой, температура воды не должны превышать 25 градусов, иначе молоко может свернуться на стенках труб. Также не следует экономить воду и пропустить не менее 100 литров на каждый контур молокопровода (молокопровод на 50 и 100 голов состоит из 1 контура, на 200 голов — из 2 контуров) .
- Циркуляционная промывка молокопровода с применением моющих средств. На данном этапе промывки наоборот важно чтобы температура воды была максимально высокой, причем на протяжении всего времени циркуляции. Увлекаться циркуляцией не стоит — при слишком долгой циркуляции температура раствора моющего средства в трубах падает и растворенные отложения начинают наоборот выпадать в осадок и оседать на стенках труб (аналогично тому, когда вы моете посуду холоднной водой образуются нерастворимые хлопья) Самая распространенная причина грязного молокопровода заключается как раз на этом этапе. Зимой, особенно если температура в корпусе низкая, мы рекомендуем вообще не закольцовывать мойку, а вместо этого сделать два цикла этой мойки, на втором цикле снизив концентрацию моющих средств (кислоты или щелочи) до 0,2% (0,2 л на 100 л воды), либо использовать оба цикла мойки (сначала с кислотой потом с щелочью). Также внимания требует и концентрация моющих средств (кислоты и щелочи) — её необходимо менять в зависимости от жесткости воды — если вода мягкая — концентрацию щелочи увеличивают до 0.6% (0,6 л на 100 л воды), а концентрацию кислоты уменьшают до 0,4% (0,4 л на 100 литров воды), если же вода жесткая, то уменьшают уже концентрацию щелочи, а увеличивают кислоты. Также весной и летом, когда коровы переходят на зеленый корм и кислотность молока повышается, уменьшают концентрацию кислоты.
- Заключительное ополаскивание молокопровода. На этом этапе рекомендуется использовать теплую воду, с температурой воды 20-25 градусов.Если пренебречь ополаскиванием, то в трубах останется часть кислоты либо щелочи, что отразится на качестве молока в следующую дойку. Для верности часто после ополаскивания используют индикаторную бумагу для проверки,не остались ли средства промывки в трубах.
Аппарат промывки делает некачественную промывку, как так может быть???
Аппарат промывки очень, очень часто настроен неправильно. Настоятельно рекомендуем проконтролировать и проверить настройку аппарата промывки при монтаже молокопровода и профилактически контролировать его работу раз в месяц. Наиболее частой ошибкой, допускаемой монтажниками на этапе первоначальной настройки аппарата промывки является недостаточное время на цикл промывки и неправильно выставленное время закрытия дренажного клапана — то есть когда после определенного этапа промывки в молокопроводе остаются остатки воды (если после ополаскивания), либо раствора моющих средств (после второго, основного этапа промывки). При этом на следующем этапе происходит смешивание холодной воды оставшейся в трубе с горячим раствором моющих средств. Температура раствора моющих средств значительно упадет, что 100% приведет к образованию отложений на стенках труб. В идеале вообще оператор молокопровода должен сам уметь настраивать аппарат промывки молокопровода, меняя при это настройки в зависимости от температуры воздуха в корпусе, жесткости воды, кислотности молока, которые имеют сезонный характер.
Важно контролировать температуру. Контролировать постоянно и следить чтобы бойлеры работали,а нагревательные элементы грели. При необходимости и в профилактических случаях их менять.
Использовать хорошие щелочные и кислотные средства.
Comments are closed.